«Не стоит бояться банкротства...»

23 Май 2016

Комментарии

Off
 23 мая, 2016
 Off
Категория Cтатьи

 — Галина Владимировна, почему Вы согласились стать управляющей предприятием-банкротом?
— Мне, как юристу, нравилось заниматься хозяйственными делами. Когда я поняла, что происходит с экономикой, прошла обучение как управляющая. В 1999 году одна из первых получила лицензию за №8 на осуществление деятельности управляющего в производстве по делу о банкротстве.
 — Был ли опыт работы в этом направлении?
— ОАО «Березовский комбинат силикатных изделий» было не первым делом, которое я вела как управляющая. Моя кандидатура на должность управляющего ОАО «БКСИ» была предложена Департаментом по  санации и банкротству Министерства экономики РБ и утверждена судом.
 — В чем заключалась Ваша задача?
— Главная задача управляющего в рамах процедуры банкротства — определить причины банкротства. На основании анализа причин банкротства и финансово-хозяйственной деятельности управляющий определят дальнейшую судьбу предприятия: санировать ли его или ликвидировать. Проведя анализ финансово-хозяйственной деятельности, познакомившись с трудовым коллективом, мною был подготовлен план санации сроком на восемь лет. основной кредитор — «Брестоблгаз» — отказался утвердить план санации. План санации был утвержден по ходатайству Березовского райисполкома.
 — Назовите, пожалуйста, сумму задолженности ОАО «БКСИ».
— Основная сумма задолженности — это долги за газ, что составляет 80% в общей сумме долга. Образовался он еще по состоянию на 1996 год.
 — Какие мероприятия проводились Вами, и все ли сделано из запланированного за время пребывания в должности управляющего этим предприятием?
— Основной задачей управляющего было увеличение объемов производства и реализация продукции. Данная задача была выполнена. Завод увеличил объемы производства, нашел потребителей, которые брали продукцию на условиях предоплаты. Это было самым сложным — убедить наших потребителей, что мы надежные партнеры, что оплаченный товар они получат в согласованные сроки. Нам удалось это сделать.
К сожалению, белорусский рынок очень беден, и главная наша цель — это выход на рынок России. Но и здесь возникает много проблем — это цены на товар и транспортные услуги. Белорусская продукция конкурентоспособная по качеству, но проблемы с ценой существуют. Заводу приходилось экономить буквально на всем, чтобы снизить затраты и за счет этого не повышать значительно цены. но не все зависит от завода.
 — Что же не зависит от завода?
— Производство нашей продукции является очень энергоемким, и рост цен на газ и энергоносители очень болезненно отражается на ценах, и, как следствие, это влечет за собой снижение объемов производства.
 — Какие средства были выделены правительством для «вытаскивания»комбината из долговой ямы?
— К сожалению, никакой финансовой помощи от государства завод не получал, выживал только за счет внутренних резервов.
 — Есть ли у ОАО «БКСИ» перспективы выжить?
— В течение 2003 года у завода была положительная динамика развития: увеличились объемы производства и реализации продукции,  снизились затраты на рубль товарной продукции, увеличился размер заработной платы, погашено 549,0 млн. рублей кредиторской задолженности. Я считаю, что завод смог выжить и идти вперед хоть маленькими шагами. Но это стало возможным только благодаря прекрасному коллективу работников, их самоотверженному труду. Я очень счастлива, что мне пришлось работать с таким коллективом. Особенно хотела бы отметить работу исполнительного директора — главного инженера Н.В. Жука. Что касается будущего завода, то мне сложно сказать, что будет далее. Каждый человек отвечает за себя, за свои дела.
 — Знаю, что Вы уходите с завода. Кто займет Ваше место? Справится ли он с этой тяжелой задачей?
— Я, к сожалению, вынуждена оставить завод в связи с тем, что согласно Указа Президента РБ №508 от 12.11.03 г. на градообразующих предприятиях, в государственных организациях или с долей государства управляющим может быть лицо из числа руководителей, заместителей руководителей, специалистов государственных органов и организаций, органов местного управления и самоуправления, лица, состоящие в резерве на их замещение, а также лица, занимавшие эти должности до ухода на пенсию. Управляющими могут быть назначены военнослужащие из состава органов внутренних дел, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям.
В число вышеуказанных лиц я не вхожу, да и практически никто из управляющих в Брестской области не входит в их число.
25 января 2004 года состоялось судебное заседание по вопросу назначения нового управляющего, но заседание было перенесено на пятое февраля 2004 года в связи с отсутствием кандидатуры.
 — Ваше отношение к Указу 508?
— Принятие этого Указа не будет способствовать улучшению экономической ситуации в стране. Кто мешал государству раньше менять руководителей предприятий, когда только начинались проблемы? Но когда предприятие уже тяжело заболело и его не всегда можно вылечить, государство вдруг решило, что чиновники смогут изменить ситуацию. Я в это не верю. К сожалению. данный Указ наносит ущерб нашей стране и на международном уровне. Для привлечения иностранных инвестиций необходимо, чтобы для инвесторов были понятны правила игры. Инвестор должен быть уверен, что он не потеряет свои вложения. А процедура банкротства — это один из цивилизованных способов возврата долгов.
 — Так что же лучше, санация или банкротство предприятия?
— По данному Указу практически невозможно возбудить процедуру банкротства, что не делает наш белорусский рынок привлекательным. Но самое главное — при этом страдают люди, работники предприятий, являющихся фактически банкротами. Ведь в нашей стране сегодня огромное число предприятий, где люди лишь числятся на работе, но в течение длительного времени не получают заработную плату, или получают ее такую мизерную, что не позволяет им не только жить, но и выживать. И что лучше, продолжать числиться на работе или иметь возможность получить новое место работы? Риторический вопрос. Ведь в случае ликвидации предприятия, если у него есть имущество, оно будет продано. Будут созданы новые рабочие места. Люди также получат выходные пособия.
Я не верю в то, что предприятие, которое стало банкротом, можно возродить. ОАО «БКСИ» — это скорее исключение из правил, чем правило. И наш завод — это единственное предприятие в республике (из крупных предприятий), на котором действительно есть положительная динамика развития.
Не стоит бояться банкротства. Наоборот, работникам, если они не видят будущего, необходимо требовать проведения данной процедуры для того, чтобы защитить свои интересы. Особенно это надо делать на небольших предприятиях, частных. Как правило, на них всегда недостаточно имущества даже для погашения задолженности по заработной плате, не хватает средств для погашения задолженности по платежам в фонд социальной защиты. Невыплата средств в фонд социальной защиты влечет невключение периода, за который не погашены взносы, в стаж для назначение пенсии.
 — Чем Вы планируете заниматься дальше?
— Кроме ОАО «БКСИ» у меня в производстве по делу о банкротстве большое частное предприятие в Гомеле — ООО «BST-Ltd», где я могу работать управляющим. Кроме того, у меня лицензия на оказание юридических услуг. Полагаю, что и я и другие управляющие будут востребованы, и уж точно без работы не останемся.
 — Желаю Вам быть нужной всегда. Спасибо.

Тамара Щепеткина, «Газета для вас», 2004 г.

Comments are closed.