Если бы юристы всей страны...

23 Май 2016

Комментарии

Off
 Май 23, 2016
 Off
Категория Cтатьи

В здании Союза молодежи на Наганова, 10, которое разношерстностью своих «квартирантов» напоминает небезызвестный теремок, есть дверь с надписью «Ассоциация юрисконсультов Брестской области». Как выяснилось, за внешне неброским названием стоит любопытное объединение с весьма честолюбивыми намерениями. Какими? Моя собеседница — президент ассоциации Галина Дребезова.

— Галина Владимировна, чему или кому обязана своим появлением Ассоциация юрисконсультов области?

— В последнее время все юристы как-то разошлись по своим «квартирам». Прокурорские работники создали свой союз, адвокаты — свой. Правовая служба на предприятиях осталась предоставлена самой себе. А специфика нашей работы такова, что нам постоянно надо пополнять багаж знаний, быть в курсе принимаемых решений, нормативных актов. Прежде этими вопросами занималось Министерство юстиции. Вышестоящие организации снабжали нас всем необходимым. Теперь же все нужно добывать самим. Стало понятно, что в одиночку не выплыть, и мы решили объединиться. Сначала нас было 10 человек, юрисконсультов крупных предприятий области: «чулочки», коврового, «Цветотрона» и других, где за юристом стоит коллектив не в 20-30 человек, а как минимум в 3-4 тысячи.

Кстати, юрисконсульты Брестской области создали свою ассоциацию первыми в Беларуси. Республиканская появилась на год позже и не без нашего содействия.

— Мне довелось побывать на одном из ваших семинаров. Это была встреча с заместителем председателя Высшего арбитражного суда Российской Федерации Владимиром Исайчевым. Даже для меня, человека постороннего, познавательная ценность мероприятия была довольно высока.

— За год своего существования мы сумели провести четыре семинара. Кроме упомянутого вами назову еще встречи с членами секретариата Верховного Совета, с работниками Высшего хозяйственного суда, с представителями американской Ассоциации юристов.

Мы пытаемся подключить юристов и хозяйственников области к широким контактам с коллегами из других стран, помочь им избавиться от комплекса провинциальности.

Но учеба — не единственная задача нашего объединения. Мы хотим внести свой вклад в продвижение общества к правовому государству. И с этой целью работаем в тесном контакте с депутатами Верховного Совета. В частности, с юристами Виктором Гончаром и Александром Добровольским.

Ведь не секрет, что у нас нет законодательства, соответствующего сегодняшнему состоянию общества. В государстве одновременно сосуществуют акты Верховного Совета, Президента, Кабинета Министров Национального банка, различных контролирующих органов. Они дают различную оценку и трактовку одному и тому же действию. В силу этих актов перестают действовать нормы Гражданского кодекса, а Хозяйственный кодекс, который бы детально регламентировал нормы хозяйственных отношений субъектов, отсутствует. Действия исполнительной власти зачастую противоречат существующим нормам права. Все это ставит нас, специалистов, обслуживающих субъекты хозяйствования, в двусмысленное положение и не способствует экономической стабилизации предприятий. Не предпринято конкретных шагов, позволяющих встать на один правовой уровень с Россией и другими странами. В этом основное препятствие выхода наших предприятий на рынки этих государств, и это ставит нас в невыгодные экономические условия. В республике в основе принимаемых решений зачастую лежит не правовая норма, закрепленная в том или ином кодексе, а ее трактовка, полученная под влиянием поступивших указаний либо политической конъюнктуры.

Поэтому ассоциация не собирается оставаться в стороне и будет участвовать в выработке нормативных актов, как общереспубликанского, так и локального, местного характера.

— Каждый ли юрисконсульт может стать членом вашего сообщества?

— Увы, вынуждена разочаровать тех, кто думает, что автоматически в силу своих служебных обязанностей может стать ее членом. Согласно нашему уставу, им может быть тот человек, который будет принят в ассоциацию и который платит членские взносы. Причем необязательно быть юристом по образованию. К нам могут вступать и хозяйственники. К слову, большую помощь в становлении ассоциации оказывают ПКФ «Интерсфера», «Белбизнесбанк», НМФ «Брест-Оптимал», машиностроительный завод, СП «Ялина».

— Значит ли это, что вы пытаетесь создать некое элитарное объединение, членство  в котором является как бы гарантией высокой квалификации?

— А что здесь плохого? Когда у нас были американцы, они рассказывали, что если в Америке юрист не входит в Ассоциацию юристов, на своей карьере он может поставить крест.

Наше объединение предусматривает главное — повышение квалификации через самые разные формы учебы. Разрабатываем мы и нормы профессиональной этики.

Кстати, почему еще я занялась общественной работой? Просто вижу, как трудно сейчас молодым. Я помню себя в этом возрасте и благодарю судьбу за то, что она послала мне чутких, умных наставников, которые и помогли встать мне на ноги. Нынешние молодые правоведы варятся в собственном соку и постигают премудрости профессии набиванием шишек. Но ладно, если больно только тебе, но ведь больно и твоему клиенту, доверившему тебе свои проблемы. Поэтому особый упор мы делаем на молодежь.

— Насколько мне известно, ассоциация занимается также оказанием юридических услуг, и тарифы довольно высоки.

— Одно дело, когда за помощью обращается просто человек или, как у нас принято говорить, физическое лицо, тут и расценки соответственные. Но если речь идет о предприятиях, то здесь подход иной. Им возвращаются гигантские суммы, а значит требуется и огромное вложение труда. Это первое. Во-вторых, что такое сегодня юрист без компьютера, без литературы? Люди даже не представляют, во что обходится информация, которую мы должны получить из России или из того же Верховного Совета. Речь даже не о денежном выражении, а о затратах сил и времени. Надо поехать в командировку, надо поработать с документами, размножить их… Поэтому услуги, может быть недешевы, но ставки наши согласованы с белорусской Ассоциацией юрисконсультов.

Наш важнейший принцип — получать гонорар после того, как дело решено в пользу твоего клиента. Да, услуги дороги, но если люди в затруднительных ситуациях будут обращаться к нам, это обойдется намного дешевле, чем действовать без «юридического подкрепления» и потом потерять намного больше. Особенно это касается акционеров, которые, как показывает практика, в большинстве своем не знают своих прав и обязанностей и не видят подводных камней, на которые рискуют напороться во время принятия решений, заключения различных договоров. Кстати, ассоциация могла бы предоставить в ваше распоряжение уйму поучительных сюжетов на эту тему.

— С удовольствием воспользуемся ими, тем более, что правовой ликбез нам всем просто необходим. А что вы планируете на ближайшую перспективу?

— Семинар в апреле с приглашением членов Высшего хозяйственного суда Республики Беларусь. Приглашаем всех заинтересованных лиц.

Людмила Бунеева

Comments are closed.