23 Май 2016

Комментарии

Off
 Май 23, 2016
 Off
Категория Cтатьи

Шесть белорусских дам во время своего визита за океан были загружены по полной программе, имея массу встреч и мероприятий в пяти американских штатах. Доброжелательность и широта натуры местных жителей глубоко запали в душу соотечественниц, тем более что общением с нашими женщинами не брезговали высокопоставленные чиновники, включая сенаторов и мэров городов.

Естественно, запросы членов белорусской делегации порой не совпадали, а потому каждый из них стремился удовлетворить свой профессиональный интерес. В силу ряда причин Галина Дребезова была неравнодушна к подробностям, характеризующим деятельность американских профсоюзов. Любое сравнение, конечно, вряд ли уместно, но белорусская действительность в этом вопросе выглядит довольно-таки мрачной. Взять хотя бы меркантильный денежный вопрос: если о судьбе регулярно уплачиваемых взносов наш член профсоюза имеет, как правило, смутное представление, то их коллега в Америке имеет возможность в любой момент потребовать отчет о расходуемых профсоюзом средствах. Как и подобает цивилизованному обществу, любой конфликт там предпочитают разрешать в суде, и в большинстве случаев (если только профсоюз не нарушает законодательство) Фемида оказывается на его стороне. Весьма различается отношение наших и тамошних профсоюзов к минимальной заработной плате: на фоне постоянной борьбы белорусских защитников, трудящихся за повышение «минималки», очень непривычно было узнать, что в конгрессе США дебаты  по поводу повышения минимального заработка всего на 25 центов продолжались в течение пяти лет! А все потому, что в Америке нижний предел зарплаты соответствует минимальному потребительскому бюджету. За эти деньги, конечно, не пожируешь, но и с голоду умереть довольно проблематично.

Много интересного Галина Владимировна обнаружила для себя, ознакомившись с действующей в США налоговой системой. Во-первых, она не так уж сложна даже для дилетанта — федеральный бюджет формируется за счет подоходного налога с граждан. Во-вторых, законодательство в каждом из штатов имеет свои отличия, порой весьма существенные. Но все это не мешает усвоить главное правило: даже для самых перспективных предприятий ставка налога на прибыль не превышает 38%. Как юрист-практик, Галина Дребезова, не могла не обратить внимание на формулировку федерального закона, согласно которой никто не вправе наложить на предприятие чрезмерный штраф (увы, в родном Отечестве с этим сталкиваешься сплошь и рядом, причем арест расчетного счета и предъявление штрафных санкций местными налоговиками практикуется ещё до решения суда). Стоит ли удивляться, что уклонение от уплаты налогов для большинства американцев просто не актуально? Другое дело, когда налогоплательщик, прекрасно осведомленный не только о своих обязанностях, но и правах, ищет цивилизованный способ уменьшения налогооблагаемо части собственных доходов.

Кстати, о правах. Американцы, воспитанные на трепетном отношении к закону, отказываются понимать повседневные белорусские реалии «переходного периода», связанные с нарушением прав человека. В самих США закон в таких случаях трактуется однозначно: если чиновнику «запещено все, что не разрешено», то обычному гражданину — «разрешено все, что не запрещено». За соблюдением этих норм жители Америки следят очень ревностно и становятся неисправимыми демократами. Представьте себе, с точки зрения закона даже сожжение государственного флага не является в США преступлением! Считается, что и таким способом человек может выражать свое несогласие с политикой государства. Не дают «дремать» органам власти и общественные организации (в том числе и чисто женские), коих в Америке не мерено.

Работа работой, а отдых — по расписанию. У белорусской делегации было достаточно времени, чтобы воочию убедиться в умении американцев организовывать свой досуг. Вопреки бытующему стереотипу, за океаном утвердился не столько культ денег (хотя желание больше зарабатывать у местных граждан никак не отнимешь), сколько культ семьи. Нашими женщинами сей факт был подмечен сразу и в ходе всей поездки неоднократно дополнялся новыми штрихами.

Рассказывая о всех прелестях американского образа жизни, Галиан Дребезова не забывает упоминать и о проблемах — даже в богатой и сытой стране их предостаточно. За океаном к числу таковых относят конфликтные взаимоотношения людей разных национальностей и рас, так густо заселяющих штатовскую территорию. Впрочем, лечить даже такие «болячки» в свободно развивающемся обществе значительно легче. А наша брестчанка, вернувшаяся из дальних странствий с чемоданом, набитым литературой, сожалеет, что почти ничего из увиденного и услышанного там пока невозможно (как юристу) применить в родной Беларуси. Дым Отечества нам все так же сладок и приятен?

О. Супрунюк

Comments are closed.