3 Октябрь 2016

Комментарии

0
 Октябрь 3, 2016
 0
Категория Cтатьи
Вовремя поданное заявление о банкротстве дает предприятиям­-должникам шанс восстановить платежеспособность и продолжить деятельность, а кредиторам — вернуть долги.

К сожалению, экономические суды неохотно возбуждают дела об экономической несостоятельности субъектов хозяйствования. Основанием для отказа может быть незначительное, по мнению суда, ухудшение коэффициентов платежеспособности или другие обстоятельства.

Подчеркнем: если заявление о банкротстве подготовлено должником с учетом требований ст. 27 Закона Республики Беларусь «Об экономической несостоятельности (банкротстве)», приложены все документы, предусмотренные ст. 28 этого закона, то у экономического суда нет законных оснований для отказа в принятии заявления и в возбуждении дела.

Судебные постановления о возврате заявлений об экономической несостоятельности подлежат обжалованию в случае, если должник действительно желает продолжить хозяйственную деятельность и в полном объеме выполнить свои обязательства перед кредиторами.

Когда банкротство — обязанность. В нескольких случаях у должника возникает обязанность подачи в экономический суд заявления о банкротстве. Во-первых, если удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов делает невозможным исполнение в полном объеме денежных обязательств перед другими кредиторами либо ведет к прекращению деятельности должника. Например, вступило в силу судебное постановление о взыскании задолженности, исполнение которого влечет продажу имущества, без которого в дальнейшем невозможно осуществление хозяйственной деятельности и выполнение обязательств перед контрагентами. Во-вторых, если решение о подаче заявления в экономический суд приняли уполномоченные органы (лица) должника. В-третьих, если стоимость имущества должника, в отношении которого в соответствии с гражданским законодательством принято решение о ликвидации, недостаточна для удовлетворения требований кредиторов.

Заявление о банкротстве должно быть подано в течение месяца со дня выявления перечисленных оснований. В противном случае руководитель должника, ликвидатор (председатель ликвидационной комиссии) и иные виновные в несоблюдении сроков лица солидарно несут субсидиарную ответственность по обязательствам перед кредиторами.

Рекомендации кредиторам. Подать заявление об экономической несостоятельности (банкротстве) должника может и кредитор. Это поможет избежать продажи имущества должника по заниженным ценам, «вымывания» его денежных средств и преимущественного удовлетворения требований одних кредиторов перед другими.

Чтобы подать заявление о банкротстве ликвидируемого должника, не следует ждать, когда закончится указанный в информации о ликвидации срок приема требований кредиторов, если он превышает три месяца. Желательно заявлять ходатайство об истребовании у должника баланса на последнюю отчетную дату, оборотно-сальдовой ведомости по счету 01 «Основные средства» либо книги учета доходов и расходов. Кроме того, необходимо истребовать список дебиторов с указанием суммы задолженности и даты ее возникновения.

Рекомендуется запросить и акт приема-передачи имущества от руководителя (собственника, участника) предприятия ликвидатору (председателю ликвидационной комиссии). Обязательное составление акта приема-передачи предусмотрено законодательством о бухгалтерском учете и отчетности.

Чем раньше кредитор подаст заявление о банкротстве должника, тем больше у него шансов удовлетворить свои требования.

Обойти подводные камни. Экономический суд может вернуть заявление, если должник предоставит документы, из которых следует, что его имущества достаточно для погашения задолженности. В таких случаях кредиторам необходимо обратить особое внимание на раздел «Активы» бухгалтерского баланса, прежде всего на строки 140 «Вложения в долгосрочные активы», 170 «Долгосрочная дебиторская задолженность», 230 «Расходы будущих периодов».

Включенные в состав активов должника вложения в долгосрочные активы и расходы будущих периодов свидетельствуют о том, что данные активы не могут быть реализованы и, следовательно, не могут быть направлены на погашение кредиторской задолженности. Долгосрочная дебиторская задолженность и вовсе относится к сомнительным долгам и является низколиквидным активом. Рекомендуем кредиторам заявить суду ходатайство об истребовании у должника полного списка имущества с указанием сведений об остаточной стоимости.

Кредиторам следует помнить о том, что в соответствии со ст. 109—114 закона о банкротстве некоторые сделки и действия можно признать недействительными, если они были совершены за шесть месяцев до даты возбуждения дела о банкротстве.

«Дирижер» банкротства. Ключевой фигурой в процедуре экономической несостоятельности является управляющий. Требования к нему установлены ст. 62—65 закона о банкротстве. Лицо, подающее заявление о банкротстве должника в экономический суд, обязано предложить не менее трех кандидатур на пост управляющего. Их вправе предложить и другие участники дела, определенные ст. 24 закона.

При рассмотрении кандидатур суд принимает во внимание категорию аттестата управляющего, опыт работы в данном качестве, место нахождения (жительства), количество дел о банкротстве у него в производстве, сроки их ведения. Кроме того, могут учитываться факты ненадлежащего исполнения управляющим своих обязанностей и мнение участников дела.

Должнику, кредиторам и другим участникам следует ответственно подходить к выбору управляющего и также принимать во внимание категорию аттестата, опыт работы, готовность кандидата обеспечить открытость и прозрачность процедур банкротства, в том числе путем размещения информации в сети Интернет.

Управляющий действует под контролем суда и государственного органа по делам о банкротстве. Тем не менее кредиторам и представителям должника не следует занимать пассивную позицию, поскольку отсутствие контроля с их стороны за работой управляющего может способствовать необоснованным, а порой и незаконным действиям по распоряжению имуществом и денежными средствами. Участники процесса вправе знакомиться с материалами дела, обжаловать действия (бездействие) управляющего и решения собрания (комитета) кредиторов.

Особое внимание следует обратить на представленный управляющим план санации (ликвидации), в обязательном порядке содержащий анализ хозяйственной деятельности, финансового состояния и платежеспособности должника. Важен и отчет управляющего об имуществе должника, в частности сведения о причинах неплатежеспособности и времени ее возникновения. Кроме того, должны быть представлены: бухгалтерский баланс или заменяющие его документы; сведения об обязательствах, составе и стоимости имущества организации-­должника; информация об уголовно наказуемых деяниях.

Управляющий обязан ежемесячно отчитываться суду о том, как проходит санация предприятия. Отчеты должны содержать информацию о движении денежных средств по расчетному счету должника, реализации имущества и взысканию дебиторской задолженности, а также о внеочередных платежах.

 

Галина Дребезова, адвокат

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*