В Бресте прошла конференция «Женщины. Насилие. Пресса», организованная Белорусской ассоциацией женщин-юристов совместно с Американской ассоциацией юристов АВА (CEELI).
В работе конференции приняли участие председатель Белорусской ассоциации женщин-юристов Галина Дребезова, начальник управления судебных органов Министерства юстиции РБ Николай Зеленко, доктор психологических наук (БрГУ, г. Брест) Лидия Лысюк, лидер Женского христианско-демократического движения Беларуси Людмила Петина, кандидат философских наук Ирина Дунаева (Центр гендерных исследований, Европейский гуманитарный институт), представители средств массовой информации, женских общественных организаций Брестской области, города над Бугом. Американскую ассоциацию юристов представляли судья по семейным делам Верховного суда округа (штат Вашингтон) г-жа Кетрин Херши и судья из Калифорнии г-жа Синтия Элкон. С положением женщин в Швеции познакомили присутствующих члены Совета национальной организации приютов для женщин фру Эва Энгман и Тина Олсон.
Белорусские женщины наконец-то начали потихоньку выходить из состояния летаргии и критически осмысливать свое положение в обществе и государстве. В республике на сегодня действуют более 14 юридически зарегистрированных женских организаций и партий, куда входят самые свободолюбивые представительницы прекрасной половины человечества.
В наше время женщины поставлены в экстремальные условия: они в буквальном смысле каждый день ведут борьбу за выживание. Большинство белорусских семей живет за чертой бедности. Родители не в состоянии прокормить детей и поэтому ищут дополнительные источники существования. Женщина на производстве, как правило, получает меньшую зарплату. Увеличился травматизм женщин на предприятиях. Безработица в массе своей тоже остается «женской»…
При всем этом на женщине — дом, дети и чаще всего пьяный муж. Именно женщина больше всего страдает от побоев, насилия мужчины, сексуальных домогательств, в том числе и на работе. Суды переполнены исками, но в белорусском законодательстве даже нет определения такому понятию, как домашнее насилие. Оно традиционно считается несерьезным преступлением по отношению к женщине, и правоохранительные органы рассматривают подобные дела весьма неохотно. Или не рассматривают вообще. Работает мощный отечественный стереотип: муж и жена — одна сатана; вмешиваться в то, что творится за стенами квартиры, нужно лишь в крайнем случае — когда убивают или бьют смертным боем. Если заглянуть в историю, силовой стиль воспитания и общения, то, что мы в простонаречии называем домостроем, прочно прижился и стал в нашей стране доминирующим, но замалчиваемым. Поэтому чаще всего преступления в семьях остаются неизвестными и безнаказанными.
Белоруски делают только первые несмелые шаги в ту эпоху, когда женщина по-настоящему осознает и почувствует себя Женщиной. В Соединенных Штатах, в отличие от нас, уже многое сделано в этом направлении: периодически усовершенствуется гражданское законодательство, вносятся поправки в законы штатов, постоянно будируются вопросы домашнего насилия в судах и прессе, существуют отделы по борьбе с домашним насилием в прокуратурах и полицейских участках и так далее. В отношении насильников (имеется в виду любой вид домашнего насилия — вербальный, психологический, физический, а не чисто изнасилование) в качестве меры пресечения, например, довольно успешно применяется обязательный арест. Используется в практике и охранный ордер, который выдается женщине и по которому, скажем, избивший ее муж или сожитель на определенный срок выселяется из дому и в дальнейшем не имеет права подходить к строению ближе, чем на 100 метров…
У нас же пока — правовой беспредел в беспросветной жизни. Немногие счастливые женщины — нарочито слепы: зачем говорить о каком-то насилии и отстаивать какие-то права, если все вокруг и так хорошо. Несчастные — извечно немы: ведь снова побьют! Так постепенно и сложилось мнение, что сами женщины ничего не смогут изменить, а вместе собираются лишь для того, чтобы в очередной раз поплакаться на судьбу: мол, все мужчины сволочи, носить нечего… Против этого и восстали женщины. Проблема вырисовалась и взывает к решению. Кто поможет женщине? Где искать поддержку? Каким путем идти? Об этом и говорилось на конференции — серьезно, по-деловому, на высоком профессиональном уровне.
Лариса Волынчук, «Брестский курьер» 2003 г.
Комментарии
Off